您现在的位置: 首页 > 便民服务 > 办事指南

设置专用航标和搬迁、拆除、调整航标审批办事指南

来源: 广东省珠海航道局   作者: 广东省珠海航道局   发表时间: 2017-05-25 15:19:00

一、审批依据

《广东省航标管理办法》第七条规定:根据《中华人民共和国航标条例》第六条规定,专用航标的设置、撤除、位置移动和其他状况改变,应当经航标管理机关同意。公民、法人或者其他组织应当依法设置和维护专用航标,接受航标管理机关的业务指导和监督。

 

二、审批内容:

在通航水域具有下列情形之一的,负者建设或者管理的公民、法人或者其他组织应当按照通航要求设置专用航标:

(一)已建、新建、改建和扩建的桥梁以及管道、电缆、电线、船闸等拦河、跨(过)河建筑物;

(二)进行打捞、钻探、疏浚、采砂、挖泥以及其他水上水下施工作业;

(三)标示专用航道、锚地、禁航区和抛泥区;

(四)标示取水口、排水口、泵房、码头、丁坝等水上构筑物;

(五)标示水上体育训练区、娱乐场、游泳场;

(六)标示渔栅、定置网、网箱养殖等水产作用区。

 

三、报批条件:

公民、法人或者其他组织设置专用航标或者需要搬迁、拆除或者调整航标的。

 

四、需提供材料:

(一)申请报告;

(二)申请人情况及相关证明材料;

(三)航标类型、用途、作用距离、灯质、表位、预定工期等航标设置方案及设计图纸;

(四)航标检查、保养、维护等航标维护方案;

(五)设置于新建港口、航道的,应当附有完整的航标配布图。

 

五、办理程序

  (一)办公时间:

    星期一至星期五

    上午:8:30-12:00

    下午:14:00-17:00

   (二)办理流程:

 

  (三)办理期限:

    航道部门应自受理申请之日起15天内向申请人核发加盖本单位公章的是否准予开采作业的书面决定书。准予开采作业的,可以只核发加盖本单位公章的《广东省通航水域水上水下施工作业许可》。

 

六、办理地址、联系电话
办理地址:珠海市香洲区凤凰北路2013号1栋2单元 珠海航道局3楼对外服务窗口
联系方式:0756-2118536