您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

广东省珠海航道局全力防抗台风“天鸽”,及时组织灾后恢复善后工作

来源: 广东省珠海航道局   作者: 广东省珠海航道局   发表时间: 2017-08-28 10:50:00

v

8231250分左右,今年以来最强台风“天鸽”在珠海市金湾区登陆,为把台风造成的损失降到最低,珠海局及时启动防台应急响应,组织人员全力投入防抗台风工作,并于灾后迅速组织了恢复善后工作。

台风登陆前,珠海局各单位各部门组织人员对重要场所、施工作业点、易受灾部位进行了排查并做好了防台措施,所有船舶均按要求回港避风,并加强了船上值班工作。珠海局负责建设的3个基建项目全面停工,施工单位对临时建筑物、建筑设备、脚手架、宣传牌等进行了加固,并将人员、资料和部分重要设备撤离现场,联石湾船闸工程转移人员80人,泥湾门-鸡啼门水道航道工程转移人员26人。

由于此次强台风“天鸽”影响力大、破坏力强,通过联石湾船闸进入前山水道避风船舶特别多,为保障过闸避风船舶的安全,联石湾船闸工作人员克服设备陈旧、水位高、风浪影响大等困难,连续作战18个小时,至823日上午853,共有315艘船舶安全顺利通过船闸进入避风港。

台风登陆期间,珠海局领导班子全员到齐,24小时不间歇组织抗台工作,局机关、各航标与测绘所、各项目部均安排人员24小时值班,及时、准确报送相关信息。

由于防抗及时,措施得当,本次强台风未造成人员伤亡,所有船舶完好。但因台风“天鸽”正面袭击珠海市,且速度快、破坏力强,对我局的办公楼房、站房、码头等基础设施和水上灯桩、浮鼓等航标设施以及基建项目造成了较大损失。

台风过境后,为及时做好灾后复产工作,珠海局领导班子在台风预警信号解除后,分头带队到各航标与测绘所、基建各项目部指导部署灾后复产工作,杜绝二次灾害的发生。

为确保联石湾船闸安全通航,斗门航标与测绘所于23日晚开始组织人员抢修船闸出现的管涌和因水浸受损的机电设备,目前此项工作仍在进行中,船闸处于停航状态。

24日早上,香洲航标与测绘所、斗门航标与测绘所分别安排船舶出航,全面巡查辖区航道、航标,目前已抢修航标9座次,此项工作仍在进行中。

23日接珠海海事局通报信息,在磨刀门水道灯笼水闸附近水域,有5个集装箱落水(空箱)。24日,珠海局安排工作船只及人员对该水域进行了扫床作业,扫床发现位于珠海大桥上行主通航孔上游50米左右有碍航物,后续工作正在开展中。

珠海局3个航道建设项目,目前施工单位正在开展灾后复产工作,具体工作由施工单位负责。                                                

                 灾后航标检查

 


                                                

 

                  受损航标修复

 


                                       

 

                               灾后扫床